Durch eine liebe Freundin kamen wir zu einem einfach genialen Brotrezept - ohne lästiges Kneten, einfach alles mischen und ab in den Ofen. 
Wir haben mit verschiedenen Mischungen herumprobiert und bisher haben alle prima geschmeckt.

Da es bei uns ja hauptsächlich ums Plastik-Sparen geht (und nicht darum die Bäcker arbeitslos zu machen :D ) haben wir Euch hier ein Rezept für ein leckeres Toastbrot aufgelistet.

300ml lauwarmes Wasser
150 ml lauwarme Milch
50 ml Öl (wir haben Sonnenblumenöl genommen, aber es sollte auch jedes andere gehen)
1 Würfel frische Hefe
Die Hefe in den Flüssigkeiten auflösen und ein paar Minuten arbeiten lassen.

500 gr. Mehl (Typ 505)
1 TL (10 gr) Salz
20 gr. weiche Butter
vermischen.

Wenn die Hefe / Wasser / Miclh / Öl-Mischung schaumig wird, diese zu den restlichen Zutaten hinzugeben, alles gut verrühren.
In eine mit Butter gefettete Kastenform geben und in den - nicht vorgeheizten - Backofen, bei 210°C (Unter- / Oberhitze).
Nach ca. 30 Minuten die Temperatur auf ca. 180°C reduzieren und weitere 30 Minuten ausbacken.

Ein Schälchen mit Wasser im Ofen und gelegentliches Bestreichen der Oberfläche des Brotes macht eine prima Kruste.

Das Brot nach dem Backen aus der Form stürzen und auf einem Gitter, mit einem Tuch darüber auskühlen lassen.
Das Brot lässt sich prima toasten oder als saftiges Weißbrot auch so essen.

Wer lieber Brötchen mag, kann einfach mit einem Löffel den Teig auf das Backblech (eingefettet, bemehlt oder mit Dauerbackpapier aus Silikon ausgelegt) zu kleine Haufen machen und diese ca. 30 Minuten bei 210°C backen (je nach Größe mehr oder weniger).

 

Durch verschiedene Mehlmischungen und Zugabe von Körnern kann man aus diesem Rezept herrlich viele Varianten backen. Das wichtigste ist das Verhältnis von 500 gr Mehl zu 500 ml Flüssigkeit.
Probiert einfach mal ein wenig aus - es kann (fast) nichts schief gehen :D 

MiCa